Das gibt’s im Januar

Freilandware: Chicorée | Chinakohl | Feldsalat Grünkohl | Lauch | Pastinaken | Petersilienwurzel |   Rosenkohl | Topinambur | Wirsing| Lagerware: Äpfel | Birnen | Karotten | Kartoffeln | Knollensellerie | Kürbis | Rettich | Rote Bete | Rotkohl | Schwarzwurzel | Spitzkohl | Steckrüben | Weißkohl Zeichnungen: ©Lisana Hartl

Zimtkranz

In meinem Urlaub in der Toskana habe ich mehrmals diesen Zimkranz gebacken, einfach nur weil er so lecker ist! Mich hatten ein paar Leute nach dem Rezept gefragt und hier ist es. Am leckersten schmeckt der Zimtkranz noch warm aus dem Ofen mit einer Tasse Kaffee! 6-8 Personen | 20-30 Minuten Zubereitungszeit | 60-90 Minuten [...]

Toskana im Herbst

Mitten in einem Esskastanienwald in der Nähe von Siena, liegt ein kleines Steinhaus. Mit diesem Ort verbinde ich so viele Geschichten und Erinnerungen. Seit ich vier Jahre alt bin, komme ich jedes Jahr wieder hier her um eine schöne Zeit zu haben. Der Herbst ist meine Lieblings Jahreszeit in der Toskana. Im Wald findet man [...]

Apfelrosen Kuchen

8-12 Personen | 30-40 Minuten Zubereitungszeit | 30 Minuten Ruhezeit | 30 – 50 Minuten Backzeit Zutaten Mürbeteig 1 Ei 200g Mehl 75g Zucker 150g Butter (kalt) Zutaten Füllung ½ TL Zimt 1 Prise Salz 3 Eier 80g Zucker 150g Schmand (auch möglich sind Sauerrahm, Joghurt oder Quark) 5-6 rote Äpfel 4 EL Zimtzucker Butter [...]

Beerenschmarrn

Meine Mutter hat diesen Beerenschmarrn früher immer wieder als Nachspeise gemacht. Als wir uns zum Essen hingesetzt hatten, kam der Schmarrn in den Ofen und zum Nachtisch haben wir ihn dann warm gegessen. Das ist wirklich eine super leckere und schnell gemachte Süßspeise. Seitdem wir die Hühner haben und immer frische Eier und zusätzlich die [...]

Gartenrundgang Juni

Es hat sich einiges im Garten getan und seit letzter Woche sind in den Beeten die Pflanzen regelrecht explodiert. Im Mai hatten wir nochmal richtig bösen Hagel der einige der frisch eingepflanzten Jungpflanzen hart getroffen hat. Der Großteil hat allerdings alles gut überstanden und nun kann der wilde Garten richtig loslegen. Ich habe es ja [...]

Rhabarberkuchen

Der Rhabarber ist das erste „fruchtig“ schmeckende Gemüse im Frühjahr das man regional bekommen kann. Die Oxalsäure im Rhabarber gibt diesen fruchtig sauren Geschmack der uns bei Rhabarber eher an ein Obst erinnert. Da die Oxalsäure in großen Mengen giftig ist und das meiste davon in den Blättern steckt, sollte man die Blätter nicht essen. [...]

Hefezopf

Das wollte ich unbedingt ausprobieren, einen Hefezopf zu Ostern. Ich war zu einem Osterbrunch eingeladen und sollte etwas mitbringen. Da ich aber noch nie einen Hefezopf gemacht hatte brauchte ich erstmal ein gutes Rezept. Um das passende Rezept zu finden habe ich Freunde und Kollegen gefragt ob sie ein bewehrtes Hefezopfrezept kennen. Meine Kollegin Tina [...]

Einfaches Brot

Selbstgebackenes Brot ist einfach das Beste was es gibt! Hier einmal mein Lieblingsrezept das noch dazu super schnell gemacht ist. Der Teig eignet sich auch hervorragend für Stockbrot, Pizza oder Fladenbrot. Personen 4-6 | Etwa 2 Stunden 30 Minuten Zutaten 1 Tasse Wasser 2 Tassen Mehl 1 TL Salz 1 Messerspitze Trockenhefe Zubereitung Alles in [...]