Wintersalat mit Roter Bete und Roquefort

Die „Erdigkeit“ der Roten Bete, die Süße des Apfels und die Säure des Dressings machen diesen Salat zu einem wirklich schönen Wintergericht. Die gelbe Bete bekommt man nicht überall, ich habe sie auf dem Bauernmarkt gefunden. 4 Personen | 15 Minuten Zubereitungszeit  Zutaten 2 Rote Bete und/oder Gelbe Bete 100g Feldsalat 80g Roquefortkäse (Blauschimmelkäse) 1 [...]

Risotto mit Schwarzwurzel und Petersilien-Pesto

Schwarzwurzeln habe ich noch nie gekocht und wollte es unbedingt einmal ausprobieren. Ich habe mein klassisches „weißes“ Risotto-Rezept mit diesem Wintergemüse kombiniert und was soll ich sagen, es hat großartig geschmeckt. Jetzt kann ich das Rezept auch mit euch teilen. Die Schwarzwurzel ist etwas aufwändig zu schälen bzw. sie sondert dabei einen sehr klebrigen und [...]

Wintergemüse mit Steckrüben-Kartoffelpüree

Dieses Gericht kann je nach Jahreszeit variieren, das Gemüse kann auf die jeweilige Saison abgewandelt werden. Wenn man keine Steckrübe bekommt, kann man ebenfalls Kohlrabi verwenden. Hierbei sind keine Grenzen gesetzt. Wem hier das Fleisch fehlt, kann dieses Gericht auch als Beilage für ein Fleischgericht verwenden. Werdet kreativ! 4 Personen | 30-40 Minuten Zubereitungszeit | [...]

Das gibt’s im Februar

Hier sind meine Rezepte für den Februar: Wintersalat mit Roter Bete und Roqufort Risotto mit Schwarzwurzel und Petersilien-Pesto Wintergemüse mit Steckrüben-Kartoffelpüree Apfelrosen Kuchen Gemüse-Kraftbrühe Rahmspinat – Kartoffelbrei – Spiegelei Zimtkranz Kohlrouladen Freilandware: Chicorée | Chinakohl | Feldsalat Grünkohl | Lauch | Pastinaken | Petersilienwurzel |   Rosenkohl | Topinambur | Wirsing| Lagerware: Äpfel | Karotten | [...]

Das gibt’s im Januar

Hier sind meine Rezepte für den Januar: Wintersalat mit Roter Bete und Roqufort Risotto mit Schwarzwurzel und Petersilien-Pesto Wintergemüse mit Steckrüben-Kartoffelpüree Apfelrosen Kuchen Gemüse-Kraftbrühe Rahmspinat – Kartoffelbrei – Spiegelei Zimtkranz Kohlrouladen Freilandware: Chicorée | Chinakohl | Feldsalat Grünkohl | Lauch | Pastinaken | Petersilienwurzel |   Rosenkohl | Topinambur | Wirsing| Lagerware: Äpfel | Birnen | [...]

Zimtkranz

In meinem Urlaub in der Toskana habe ich mehrmals diesen Zimkranz gebacken, einfach nur weil er so lecker ist! Mich hatten ein paar Leute nach dem Rezept gefragt und hier ist es. Am leckersten schmeckt der Zimtkranz noch warm aus dem Ofen mit einer Tasse Kaffee! 6-8 Personen | 20-30 Minuten Zubereitungszeit | 60-90 Minuten [...]

Toskana im Herbst

Mitten in einem Esskastanienwald in der Nähe von Siena, liegt ein kleines Steinhaus. Mit diesem Ort verbinde ich so viele Geschichten und Erinnerungen. Seit ich vier Jahre alt bin, komme ich jedes Jahr wieder hier her um eine schöne Zeit zu haben. Der Herbst ist meine Lieblings Jahreszeit in der Toskana. Im Wald findet man [...]

Apfelrosen Kuchen

8-12 Personen | 30-40 Minuten Zubereitungszeit | 30 Minuten Ruhezeit | 30 – 50 Minuten Backzeit Zutaten Mürbeteig 1 Ei 200g Mehl 75g Zucker 150g Butter (kalt) Zutaten Füllung ½ TL Zimt 1 Prise Salz 3 Eier 80g Zucker 150g Schmand (auch möglich sind Sauerrahm, Joghurt oder Quark) 5-6 rote Äpfel 4 EL Zimtzucker Butter [...]

Beerenschmarrn

Meine Mutter hat diesen Beerenschmarrn früher immer wieder als Nachspeise gemacht. Als wir uns zum Essen hingesetzt hatten, kam der Schmarrn in den Ofen und zum Nachtisch haben wir ihn dann warm gegessen. Das ist wirklich eine super leckere und schnell gemachte Süßspeise. Seitdem wir die Hühner haben und immer frische Eier und zusätzlich die [...]

Gartenrundgang Juni

Es hat sich einiges im Garten getan und seit letzter Woche sind in den Beeten die Pflanzen regelrecht explodiert. Im Mai hatten wir nochmal richtig bösen Hagel der einige der frisch eingepflanzten Jungpflanzen hart getroffen hat. Der Großteil hat allerdings alles gut überstanden und nun kann der wilde Garten richtig loslegen. Ich habe es ja [...]